СТАТЬИ

В очереди за счастьем или спор между стратегией или тактикой

Что было раньше яйцо или курица? Об этом спорят учёные, философы и теологи. В отличие от теологов, учёные и философы полагают, что первым было яйцо, так как зарождение жизни происходит в яйцеклетке.

Что важнее: стратегия или тактика? «Старая» школа говорит о том, что доминирует стратегия. Ранее стратегию развития предприятий планировали на многие годы вперед. Японский бизнес не ограничивался десятилетиями, и смело заглядывал на столетия вперед. Но катаклизмы экономики преподнесли многим уроки и научили тому, что есть желаемое видение с одной стороны и реалии экономики и развития рынка с другой, под которые необходимо подстраиваться и менять стратегию.

Это была ложная уверенность в главенстве стратегии. Многие учебники по бизнесу и учебные трактаты профессоров экономики потерпели крах. Время доказало, что в тех компаниях, которые добились успеха, стратегия определяет тактику и, в свою очередь, тактика напрямую влияет на стратегию. Эти компании в ходе своей операционной деятельности учились и предопределяли своё будущее, они меняли образ своих мыслей.

Том Купер констатировал факт, что порой первое тактическое решение, воплощаемое компанией Access Management в жизнь, меняло все их планы.

Стратегия производит впечатление всезнающей, но в реалиях действительности только тактика проходит испытания рынком. Пальму первенства всегда отдавали стратегии, в то время, как тактике отдавались второразрядные и третьеразрядные роли. Сейчас же тактика вышла в примы в сборе информации. Она чувствует рынок, взаимодействует с ним и в конечном итоге определяет стратегию развития бизнеса.

Евгений Павличер, СЕО, бизнес-тренер Tрениговой школы переговоров и продаж «Step to Sales»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15

Мая

Что такое манипуляции? Как часто используют манипуляции против нас? Используем ли мы манипуляции при коммуникациях? Это плохо или хорошо? Манипуляции...

28

Март

Жесткие переговоры традиционно направлены на отстаивание собственных интересов. Ориентация на достижение взаимовыгодных результатов в ходе...

12

Февраль

Перед тем, чем начать деловые переговоры необходимо определиться с целями. Вступая в переговорный процесс очертите свой круг интересов. Это...