СТАТЬИ

Глоток свежего воздуха или гранты нам в помощь.

Острая нехватка денежных средств может, как остановить создание бизнеса, так и повлиять на его полноценную работу и развитие. Независимо от размеров предприятия, его годового оборота и сферы деятельности, стратегическая и операционная деятельность напрямую зависят от финансовых потоков. В связи с экономическим кризисом, а соответственно спадом покупательной способности большинство предприятий переживают не самые легкие времена. Одни предприятия закрываются, другие сокращают численность сотрудников, уменьшают расходы, прекращают инвестировать в новые сферы деятельности и приостанавливают функционирование существующих бизнесов. Предприниматели перестают вкладывать деньги в развитие своих сотрудников, которые могли бы принести на много больше прибыли для своих компаний.

Каков выход? Конечно, можно, как страусу спрятать голову в песок и ждать лучших времен. Но большинство предпринимателей подтвердит, что уйдя с рынка легко, входить в него ох, как не просто. Те, кто решатся действовать и не побоятся трудностей, при выходе из кризиса, первыми окажутся у пьедестала и заслуженно получать овации в виде прибыли и станут членами элитного клуба перспективных предприятий лидеров.

Пути развития

  • Банально, но одним из вариантов привлечения денежных средств может стать получение кредита в банке.

Недостатки: высокие процентные ставки, необходим залог и ряд дополнительных платежей, такие как страхование, кассовое обслуживание и прочее. При получении кредита в иностранной валюте возникают большие риски курсовой нестабильности. Кредит надо возвращать.

  • Существует множество грантовых проектов, бизнес-конкурсов и других программ финансирования малого и среднего бизнеса. Благодаря им можно получить на развитие своего дела или проекта от самого минимума до весьма внушительной суммы. В последнее время, в связи с конфликтом на востоке страны, у международных организаций сформировалось целевое направление поддержки украинских граждан. Они не просто предлагают финансовую помощь, они поддерживают огромное количество людей, которые попали в сложные жизненные обстоятельства в связи с происходящими геополитическими изменениями в государстве. Временно перемещенным гражданам предлагаются самые различные направления деятельности, и им отдается приоритет.

Европейское и американское сообщества проявляют к нашему государству неподдельный интерес и заинтересовано в выходе предпринимательства на кардинально новый уровень ведения бизнеса. Целый ряд европейских и американских организаций выделяют гранты под развитие и становление бизнеса.

Преимущества: бесплатные денежные ресурсы, направленные на развитие собственного бизнеса. Не требуется возврат выделенных финансов, если соответственно с их требованиям выполнена бизнес-задача.

Условие выделения гранта: Евросоюз и США формируют цели, задачи и приоритеты своей деятельности на текущий период. Если они совпадают с деятельностью предприятия, то предприниматель может попытаться получить грант.

Многие донорские организации хорошо известны в Украине. Они наилучшим образом себя зарекомендовали и дают сильный импульс в развитии самого широкого спектра программ в стране.

На кого рассчитаны гранты?

Претендовать на участие в грантовых программах могут представители множества профессий, те, кто хочет получить образование, прибыльные и неприбыльные организации и, просто, граждане с отдельными проектами. Практически, для каждого найдется сегмент для реализации собственных идей.

И все же, под что выделяются гранты?

Под воплощение идей в жизнь, привлечение денежных средств и экспертов международного уровня на развитие предпринимательства. Гранты выделяются под конкретные проекты, задачи, отрасли или под инновационные идеи.

Многовекторность работы фондов позволяет развивать абсолютно разные направления бизнес-идей. Стоит отметить, что условия к участникам у каждого фонда индивидуальные. Целый ряд требований, выставляемых перед претендентами, требует детального анализа и скрупулезного выполнения.

Какие сферы в большей степени получают гранты?

По статистике, гранты получают: около 30% проекты, которые реализуются в сфере услуг, примерно 20% - производители, 12% - сегмент торговли, научно-образовательное направление занимает особое место и т.д. Мы видим, что не обязательно работать в сфере инноваций. Донорскую помощь могут получать предприятия, специализирующиеся в разных областях.

На что необходимо обратить особое внимание:

  • В поданной заявке учтите все требования фонда.
  • Подробно качественно изложите суть проекта.
  • Аргументировано и убедительно опишите технико-экономическую часть проекта.
  • Записывайте реалистичные финансовые показатели.
  • Исключите все необоснованные расходы.
  • Пристальное внимание обратите на отсутствие ошибок.
  • Определитесь, какой фонд наиболее полно соответствует вашей деятельности.
  • Выделите приоритетные для вас направления работы и выберите то дело, которое, в первую очередь, вы хотите развивать.
  • Пропишите все возможные риски, как их можно минимизировать и, как ими можно управлять.
  • Пропишите состав вашей команды, с учетом гендерного равенства.

Учтите, что привлекать можно как финансы, так и высококлассных специалистов. Особо это становится актуальным, если вы планируете интегрировать свой бизнес не только в Украине, но и за её пределами. Фонды будут этому способствовать, так как они заинтересованы в развитии не локальной компании, а в развитии региона и страны в целом.

Алгоритм получения гранта:

Все начинается с подачи заявки на участие, заполнения анкет и написания мотиваций.

  • Перед тем, как готовить документацию, досконально изучите все требования, которые предъявляет фонд к грантополучателю. Ознакомиться с требованиями можно на сайте фонда. Вы должны быть уверены, что проекты, которые финансирует организация, совпадает с той деятельностью, которую вы планируете вести. Если возникнут вопросы, отправьте письменный запрос в фонд для разъяснения интересующей вас информации. Вся информация, которую требует фонд для выдачи гранта, должна быть полностью понята вами в полном объеме.
  • Разработайте бизнес-план. Это стратегическое видение развития бизнеса. В этом пункте вы расписываете все свои основные моменты предпринимательской деятельности: управленческие, маркетинговые и производственные аспекты планируемой деятельности. Здесь анализируются главные проблемы, с которыми можете столкнуться соискатель и определяетесь с основными способами решения этих проблем.
  • Разработайте технико-экономическое обоснование к бизнес-плану. Здесь вы должны учесть все финансовые показатели: инвестиции, расходную и доходную часть, рассчитать планируемую прибыль, сроки окупаемости, ROI (точку безубыточности) и т.д.
  • Особое внимание уделите формированию портфеля документов. Здесь, как и при подаче заявки на тендер, необходимо учитывать наличие и очерёдность подаваемых документов. Стоит отметить, что ряд требуемых документов одинаков, для получения грантов, и его можно подготовить заранее.
  • Проконтролируйте сроки подачи заявки. Ваши документы должны поступить грантодателю до граничного срока подачи заявки. В противном случае, она не будет рассматриваться фондом.
  • Проверьте актуальность вашей финансовой отчетности и справок. Они должны быть «свежими», а не годичной давности.
  • Убедитесь в отсутствии ошибок в финансовых документах. В случае их наличия, ваша заявка может не рассматриваться, а наличие грамматических и орфографических ошибок, снизит вашу репутацию в глазах грантодателя.
  • Подача заявки. Её осуществить можно двумя путями. Первый, отправить по почте заказным письмом с уведомлением. В этом случае, вы будете уверены, что ваша корреспонденция дошла до адресата в сроки, оговоренные в требованиях фонда. Второй, отправка заявки в электронном виде, если это разрешено условиями фонда. В этом случае, обычно, необходимо открыть свой аккаунт, и получить подтверждение о его регистрации.

Требования, предъявляемые к прибыльным организациям (в зависимости от фонда могут отличаться):

  • Больше двух лет на рынке;
  • Штат – от 10 до 250 сотрудников;
  • Больше 50% в уставном капитале компании принадлежит гражданам Украины;
  • Хорошая деловая репутация;
  • Имеет необходимость в привлечении консультанта;
  • Может быть оговорен максимальный годовой товарооборот;
  • Затраты на выполнение проекта не должны превышать полученный эффект;
  • Предприятие не имеет достаточно денежных средств, чтобы самостоятельно оплатить работу иностранных консультантов…

Грантовые средства могут быть использованы на:

-приобретение нового оборудования для производства товаров /оказания услуг;

-аренды нежилых помещений для ведения бизнеса на период использования средств гранта;

-выплаты заработной платы персоналу в грантовый период;

-обеспечения ресурсами для производства товаров и предоставления услуг;

-покупки франшизы по договору коммерческой концессии (франчайзинга) с соответствующим оборудованием и т.д.

Помните, что вы можете получить грант, но донорские фонды - это не благотворительные организации, которые безвозмездно дарят деньги. Фонд требует точного и целевого использования средств. В конечном итоге, вы должны будете подтвердить все свои расходы, отчитаться за деньги, которые вам были выделены. В противном случае, фонд может потребовать вернуть денежные средства.

Евгений Павличер, СЕО, бизнес-тренер Тренинговой школы переговоров и продаж «Step to Sales», экономический эксперт.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15

Мая

Что такое манипуляции? Как часто используют манипуляции против нас? Используем ли мы манипуляции при коммуникациях? Это плохо или хорошо? Манипуляции...

28

Март

Жесткие переговоры традиционно направлены на отстаивание собственных интересов. Ориентация на достижение взаимовыгодных результатов в ходе...

12

Февраль

Перед тем, чем начать деловые переговоры необходимо определиться с целями. Вступая в переговорный процесс очертите свой круг интересов. Это...