СТАТЬИ

Бренд-прорыв или только заметное достойно внимания!

Настало время брендов! Можно с уверенностью сказать: бренды - это то, что делает видимым компанию и ее продукты на рынке! Бренды проникают во все сферы бизнеса, отчасти как дань моде, но в основном - как осознанная необходимость! Результат – массовая атака мозга потребителя (ежедневно - более чем 7000 брендов), однако немногие из них «прорываются» через защитные «заслоны» сознания и «проникают» в подсознание!

Брендинг стал обязательным условием присутствия компании на рынке В2В И В2С! В то же время мы сталкиваемся с парадоксом: бизнес на массовых рынках без брендинга невозможен, но из десяти новых брендов девять уходят с рынка в течение первых нескольких лет, так и не найдя своего потребителя!

Данная ситуация, по нашему мнению, находится на стыке двух проблем. Первая – это недоверие, точнее, неверие в бренд как стратегический актив компании! Вторая – несоблюдение всех правил и этапов брендинга в виду отсутствия профильных специалистов-бренд менеджеров.

В чем же удивительный секрет брендинга? Брендировать - означает сделать компанию и/или ее продукты более ценными! Однако, у многих бизнесменов возникают вопросы относительно возможности внести что-то новое в сам продукт. Часто слышны высказывания вроде: «Разницы практически нет, мы все делаем одно и то же». Это не лучшее отношение. Правильно было бы думать так: «Отличия есть, нам просто надо их найти». Иногда, чтобы найти отличительную черту, приходится вспоминать не только всю историю компании, а и создавать миф (притчу, легенду), которая будет основой бренда.

При всей видимой дороговизне, сложности и многокомпонентности брендинга есть очевидные причины для создания системы бренд-менеджмента в каждой компании. Особое внимание нужно уделять построению корпоративного бренда компаниям, работающим на рынке профессиональных услуг (консалтинг, ІТ, финансовых, банковских, страховых, информационных, рекламных, образовательных, туристических и др.).

Бренд многолик, это: средство идентификации сформированный стереотип и/или потребность, конкурентное преимущество на рынке; нематериальный актив; образ, набор ассоциаций в сознании покупателя; юридический инструмент охраны прав на интеллектуальную собственность, добавленная стоимость компании и источник ее прибыли.

Только грамотный и взвешенный подход на основе изучения богатейшего опыта создания, разработки и внедрения брендов поможет Вашей компании получить все восемь преимуществ и стать не только узнаваемой, а единственной уникальной на стратегически важном для Вас рынке.

Наталья Маслова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15

Октябрь

Интересно работать с молодыми ребятами. Они не боятся замахиваться на самые смелые проекты. Ставят перед собой амбициозные планы и смело замахиваются...

13

Октябрь

Одной из задач переговорщика является перевод эмоциональных переговоров в рациональное русло. Многие жесткие переговорщики, использующие...

10

Октябрь

Откуда берутся новые возможности? Почему у кого-то они есть, а мимо других они проплывают. Почему для одних переговоры - это манипуляции, а для...